Rabu, 21 Agustus 2013

Kekagumanku terhadap Matahari


 MATAHARI






Setelah jarang melihat matahari akibat gaya hidup yang flamboyant, akhirnya hari ini saya sempat berjemur di matahari pagi. Di sela-sela cahaya hangat ini, saya merasakan sebuah kekaguman yang sangat tinggi kepada bintang terbesar di galaksi Bima Sakti ini. Saya akan mencoba berbagi kenapa saya sangat terkagum kepada matahari.

Bintang yang sebagian besar terbentuk dari bahan Hidrogen dan Helium ini sering dianggap Tuhan oleh beberapa negara. Jepang menamainya Amaterasu. Mereka menyembahnya dengan memberikan penghormatan kepada matahari terbit. Lalu Yunani menamainya Helios, mereka menyembah matahari karena dianggap sebagai sebuah kekuatan yang sangat besar. Namun bagi kita yang memiliki latar belakang ilmu pengetahuan, apakah matahari memang sebegitu hebatnya hingga beberapa orang menyembahnya? Mari kita lihat berikut ini.

Matahari adalah kehidupan.
Saya tidak tahu bagaimana kehidupan dimulai. Jadi saya skip bagian ini hingga kita berada jutaan tahun yang lalu dimana galaksi Bima Sakti telah terbentuk dimana tanaman dan binatang purbakala telah melangsungkan aktifitasnya di bumi. Matahari memancarkan cahaya dengan proses radiasi dan disinilah kehidupan dimulai. Cahaya tersebut memancar hingga tertahan di daun sebuah tanaman. Di dalam daun, terjadi proses fotosintesis. Tanaman menyerap zat-zat mineral dari dalam tanah dan menggunakan cahaya matahari untuk membantu merubahnya menjadi gula dan oksigen. Oksigen dilepaskan ke atmosfer sebagai hasil pembuangan dan gulanya digunakan tanaman untuk berbagai hal seperti : menumbuhkan batang, daun, bunga dan bila berlebih menyimpannya di dalam buah.

Tanaman yang telah tumbuh lalu dimakan oleh binatang herbivora (kambing, kuda, sapi dll). Zat gula yang diproduksi dari fotosintesis yang tersimpan dalam tubuh tanaman sekarang telah masuk ke sistem pencernaan herbivora. Mereka menggunakan zat tersebut untuk beraktifitas seperti tumbuh, berkembang biak dan memakan tanaman yang lain. Disini energi matahari telah berubah menjadi zat gula dan telah berubah menjadi nutrisi binatang hebivora berupa protein, lemak, dll.   Namun hewan pemakan tanaman bukanlah puncak rantai makanan, mereka adalah mangsa dari karnivora (Hiena, kucing, cheetah, dll). Saat herbivora dimangsa oleh karnivora, maka daging herbivora yang mengandung protein, gula, lemak dll masuk ke dalam sistem pencernaan karnivora yang nantinya mereka gunakan untuk beraktifitas dan bertahan hidup termasuk untuk memangsa herbivora lain.

Dapat dilihat disini bahwa energi cahaya matahari telah berubah bentuk sedemikian rupa untuk menyokong keberlangsungan mahluk hidup. Tanpa adanya matahari, maka tidak ada fotosintesis, maka tidak ada tanaman yang tumbuh, maka tidak ada herbivora yang dapat memakan tanaman, maka tidak ada karnivora yang dapat memakan herbivora, maka tidak ada kehidupan yang dapat berlangsung di bumi ini.



Semua energi itu (hampir) dari matahari.
Masa iya sih semua energi itu dari matahari? Saya kan pakai tenaga listrik, terus juga kan air terjun ga perlu matahari? Toh airnya bakal terjun-terjun juga kalo misalkan langitnya gelap. Saya awalnya bertanya seperti itu namun saya tidak dapat memungkiri bahwa "hampir" semua energi itu dari matahari. Mengapa demikian?

Tidak dapat disangkal bahwa bentuk energi yang sering kita gunakan adalah listrik. Namun listrik itu adalah bentuk perubahan energi dari berbagai sumber, antara lain: bahan bakar fossil (minyak bumi, batu bara, dll) , panas bumi, angin, air, uap , matahari dan lain-lain. Mari kita bahas satu per satu.
·        
 Bahan Bakar Fossil

Bahan bakar fossil itu berasal dari jasad renik organisme yang terkubur di dalam lapisan tanah selama jutaan tahun dengan tekanan dan panas yang konstan sehingga berubah bentuk menjadi minyak bumi atau batu bara. Jasad renik organisme adalah organisme yang mati. Sebelum organisme mati maka organisme itu pasti hidup dulu dan sebelumnya saya telah jelaskan bahwa semua organisme yang hidup itu energinya berasal dari matahari. Jadi bila tidak ada matahari, maka tak ada organisme yang hidup, maka tidak ada juga yang mati, maka tak ada panas,  maka tak ada tekanan,yang berujung tidak adanya bahan bakar fossil. Artinya bahan bakar fossil yang kita gunakan untuk: touring motor, naek pesawat ke bali, jalan-jalan pake mobil, ngegoreng tahu sumedang, pembuatan plastik, pemanasan air untuk mandi tengah malem, perubahan pohon jadi kertas, pembuatan getah karet jadi sandal capit swallow, pembuatan nasi goreng yang pedes karetnya 2 yang ga pedes karetnya satu, pencetakan plastik-plastik dan kompnen lain untuk pembuatan semua gadget yang laku keras di Indonesia  dan lain-lainnya itu berasal dari matahari.


 
·         Generator Air Terjun
Air terjun sekilas tidak memerlukan matahari. Yang kita lakukan adalah dengan memasang generator di air tersebut dan kita mendapatkan listrik dari perubahan energi kinetik ke listrik. Tapi mari kita tinjau lebih jauh lagi. Air dapat terjun dengan bantuan gravitasi. Tanpa adanya gravitasi, tak akan ada air yang bakal terjun. Semuanya bakal melayang. Gravitasi ini adalah akibat gaya tarik bumi. Bumi yang berputar akan memiliki daya tarik. Namun selain berputar di porosnya, bumi juga berputar mengelilingi matahari. Daya tarik matahari lah yang membuat bumi tetap berputar pada orbitnya. Jika tidak ada matahari, maka bumi tidak akan berputar yang berujung tidak akan adanya gaya gravitasi


Yang ke dua, air selalu mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah. Air dapat pergi ke tempat tinggi lagi dengan satu fenomena yang sudah berada jutaan tahun yang lalu, yaitu hujan. Matahari memanaskan air di lautan dan mengubahnya menjadi uap. Uap yang berkumpul dan bertemu debu akan cukup berat untuk terjatuh lagi ke bumi dalam bentuk butiran hujan. Butiran hujan inilah yang tertampung di gunung dan terus membuat air dapat mengalir ke tempat yang lebih rendah. Tanpa ada proses pemanasan air, maka tidak akan ada hujan.

·         Panas Bumi
Energi panas bumi terdapat dari perut bumi yang sangat panas dan menghasilkan energi keluar. Seperti awal tadi saya katakan “hampir”  adalah karena manusia masih mencari kenapa sebuah pelanet dapat terbentuk. Saya sendiri percaya bahwa planet kita adalah sebuah bagian dari matahari yang bersatu dengan material lain di angkasa dan berubah menjadi pelanet. Dengan kata lain, panas di perut bumi pasti berasal dari sebuah bintang yang dapat memancarkan panas. Hal itu tidak lain adalah matahari atau dengan nama lain yang intinya adalah sebuah bintang yang dapat memancarkan energi.

Penjelasan di atas tentunya tidak didukung dengan data yang akurat karena saya bukanlah ahli astronomi dan perbintang. Namun hal tersebut saya harap berguna untuk menjadi sebuah pengetahuan.

Kesimpulannya, Matahari adalah bintang yang terbesar di galaksi Bima Sakti dan menjadi sumber energi utama untuk segala kehidupan di bumi ini. Hal ini tidak diragukan lagi. Namun setelah mendapat jawaban ini, pertanyaannya telah berganti. Jika bumi adalah salah satu dari 8 planet yang mengelilingi matahari di galaksi Bima Sakti, apakah ada kehidupan di luar bumi? Jika sebuah planet terlalu panas karena terlalu dekat dengan matahari dan planet lain terlalu dingin karena jaraknya terlalu jauh, maka ingatlah bahwa ada mahluk hidup di dasar laut kutub yang dingin dan juga ada bakteri yang dapat hidup di lahar gunung berapi. Jadi ada ga ya kehidupan di planet lain?



Minggu, 30 Juni 2013

Books that I read : David Eagleman - Incognito

David Eagleman
Incognito


“ Kamu tidak melihat dunia dengan tingkat kedetilan yang sangat tinggi seperti yang kamu yakini selama ini, faktanya kamu tidak menyadari sebagian besar tentang apa yang masuk ke dalam matamu”

“Otak kita sangatlah baik dalam mempertahankan keeratan dari sebuah kesatuan, walaupun hal tersebut disusun dari data yang tak konsisten”

“Perubahan kecil yang tak terlihat di dalam otak dapat menyebabkan perubahan besar pada perilaku
manusia”







 Sekilas Incognito
Kita tidak akan sadar mengenai banyak hal sebelum kita mempertanyakan kepada kita sendiri kesadaran tersebut




Otak kita adalah benda terkompleks seberat 1,5kg yang telah ditemukan di dunia ini. Otak kita dibangun dari sel-sel yang disebut neurons dan glia yang berjumlah ratusan miliar. Setiap sel tersebut sama rumitnya seperti sebuah kota dan saling berhubungan. Jumlah hubungan tersebut terlalu rumit jika harus diungkapkan dengan bahasa sekalipun bahasa matematika. Jadi, tanamkan dalam pikiran anda, orang terbodoh yang anda pernah temui tetap memiliki sebuah mahakarya di kepalanya.

Buku ini menjelaskan tentang berbagai perilaku manusia yang tidak disadari dan bagaimana sebuah pikiran sadar itu terbentuk. Buku ini sangat cocok untuk siapa saja sebagai pengetahuan umum mengenai diri kita sendiri. Buku memberikan pengetahuan yang sangat tinggi kepada keberadaan diri dan mengapa seseorang mencoba melakukan sesuatu.

Membangun Pengalaman

Eagleman mengambil kata Incognito yang berarti penyamaran. Apa yang kita sadari dan yang kita sengaja lakukan faktanya hanya sebagian kecil yang terjadi di dalam otak kita. Dibalik itu, terpapar banyak sekali hal  hal di alam bawah sadar kita yang mempengaruhi kita dalam kehidupan sehari-hari. Alam bawah sadar ini adalah diri kita yang sesungguhnya dan dia (alam bawah sadar) akan selalu berada dalam penyamaran dibalik alam sadar kita.

Hal yang sangat mencengangkan dari buku Incognito ini adalah bagaimana Eagleman memaparkan sebuah sudut pandang baru tentang pengalaman dan penglihatan kita sehari hari. Sepertinya kita menanggap mata kita seperti sebuah handycam, telinga kita sebagai microphone dan otak kita sebagai hard disk yang menyimpan memori. Saat kita bangun dan handycam tersebut menyala, kita akan dapat langsung melihat dunia dan merekamnya di otak kita. Kalau kita membutuhkan ingatan tersebut, tidak jauh berbeda seperti mengambil data dalam hard disk. Ternyata,  Eagleman memaparkan bahwa persepsi ini adalah salah.


Eagleman melakukan experiment dimana saat seseorang menonton sebuah klip film dimana seorang wanita sedang memasak di dapur. Film tersebut dipotong, penonton diberikan sudut pandang baru namun wanita tersebut tetap memasak. Sekilas para penonton tidak melihat hal yang aneh dalam film ini sebelum diberitahu bahwa actor wanita pada sudut pertama dan sudut ke dua adalah dua actor yang berbeda. Hal ini tidak jauh berbeda seperti anda yang kebanyakan tidak memperhatikan bahwa di segitiga tersebut mengandung dua yang diulang. Apakah kata tersebut?

Eagleman menyatakan bahwa otak kita tidak memerlukan seluruh data untuk dapat meninterpretasikan sebuah seusatu di luar sana. Otak hanya memerlukan beberapa petunjuk kecil yang cukup familiar dan otomatis akan mencari informasi terdekat di dalam memori kita. Hal ini juga menjelaskan mengapa orang buta yang mendapatkan penglihatannya lagi tidak dapat berinteraksi seperti orang normal. Hal ini terjadi karena orang buta yang baru bisa melihat harus belajar untuk melihat. Kendati dia mendapat banyak informasi yang dia terima dari matanya, dia tidak memiliki cukup memori untuk meninterpretasikan informasi tersebut. Alhasil dia hanya kebingungan dan dia harus belajar lagi.


Melihat dengan Otak

Tahun 1960 seorang Ilmuan syaraf otak Paul Bach-y-Rita dari University of Winconsin mencari cara untuk memberi penglihatan terhadap orang buta. Bach-y-Rita muncul dengan ide berikut: dia menaruh kamera di kepala seorang normal dan merekam pergerakannya. Video tersebut diterjemahkan kepada serangkaian getaran yang nantinya akan dipasang di punggung orang buta. Pada awalnya orang buta tersebut merasa aneh dengan getaran getaran tidak familiar di punggung mereka. Getaran ini sangatlah jauh berbeda dengan penglihatan di orang normal. Namun setelah berminggu-minggu mengenakannya, orang buta tersebut mulai terbiasa dengan getarannya. Secara mengejutkan, seiring dengan waktu orang buta tersebut tidak hanya menafsirkan getaran tersebut sebagai panduan dalam berjalan. Namun sudah menjadi indra tambahan seperti penglihatan yang menyatu dengan tubuh mereka dan membantu mereka berjalan.

Meskipun otak kita berada di kegelapan mutlak di dalam tengkorak dan tidak dapat kontak langsung dengan dunia luar dan hanyamenerima sinyal dari neuron. Namun kita dapat melihat dunia yang indah ini penuh dengan warna-warni. Otak manusia akan menterjemahkan sinyal dari manapun sinyal itu datang. Tidak perduli dari mata, telinga, atau darimanapun selama sinyal tersebut konsisten dengan apa yang kita lakukan otak kita dapat membentuk suatu gambaran di pikiran kita yang disebut penglihatan.

Demokrasi dari Pikiran

Apa yang terjadi di otak kita tidak jauh berbeda dengan apa yang terjadi dalam sebuah negara. Otak kita terdiri dari bebagai pakar yang memliki beragam keahlian yang saling berkompetisi dalam sebuah keputusan. Saat seorang yang obesitas sedang diet dan ditawari coklat yang sangat lezat, terjadi sebuah dilemma dalam otak. Sebagian dari otak kita akan mengajukan untuk memakannya karena menginginkan energy yang banyak dari makanan yang mengandung gula sedangkan bagian otak lainnya mengajukan untuk menolaknya karena konsekuensi yang akan dihadapi setelah memakan seperti kesehatan jantung dan juga obesitas. Bagian-bagian otak tersebut akan saling berkompetisi untuk jadi pemenang. Pilihan akhirnya berada di tangan orang tersebut apakah mengambilnya atau mengabaikannya. Yang jelas salah satu bagian otak tersebut akan kalah dan yang lainnya menang.

Paul McLean pada tahun 1950 menyatakan bahwa otak manusia dibagi menjadi 3 bagian:
  • ·         Otak Reptil (mengenai bertahan hidup)
  • ·         Lymbic Sistem (mengenai emosi)
  • ·         Neocortex (mengenai pikiran modern)

Detail dari bagian tersebut masih menjadi perdebatan dari berbagai ilmuan syaraf namun intinya tetap sama. Otak kita terbuat dari berbagai bagian yang saling berkompetisi. Dominasi dari tiap bagian bergantung dari hal apa yang kita hadapi dan apa yang ingin kita putuskan terhadap suatu kejadian.

David Eagleman

David Eagleman lahir di bulan April 1971 dari New Mexico. Ayahnya seorang fisikawan dan ibunya seorang guru biologi. Eagleman masuk Alburqueque Academy saat SMU. Dia mengambil gelar sarjananya di Rice University dengan Jurusan sastra Inggris dan Amerika. Dia mendapatkan gelar Ph.D di Neuroscience daro Baylor College of Medicine di tahun 1998 d.
Eagleman adalah direktur dari laboratorium penelitian di Baylor College of Medicine. Dia adalah board of director dari beberapa jurnal sains PLos One dan Journal of Vision. Eagleman juga menduduki berbagai posisi tertinggi oranisasi dan anggota termuda dari Board of Director of Long Now Foundation. Majalah fashion Italia menobatkan Eaglemen sebagai salah satu “Bariniest, Brightest Idea Guys for 2012

Buku lainnya karya David Eagleman :
Sum: Forty Tales from the Afterlives, Pantheon Books, February 2009. (Fiction)
Wednesday is Indigo Blue: Discovering the Brain of Synesthesia, co-authored with Richard Cytowic, March 2009, MIT Press.
Why the Net Matters: How the Internet will save Civilization, Canongate Books, 2010.

Incognito: The Secret Lives of the Brain, Pantheon Books, 2011

Senin, 18 Februari 2013

Celoteh Kasus Raffi Ahmad


Sebenernya jujur sih saya jarang menonton televisi karena saya memang tidak terlalu suka. Namun ketika saya kemaren makan di pecel deket kontrakan, saya melihat acara gossip-gossip selebritis gitu. Disana tampak Ibu Ami yaitu Ibu dari Rafi Ahmad sedang “curhat” tentang kemungkinan anaknya menggunakan narkoba. Beberapa kalimat yang saya kutip dari beliau kurang lebih seperti ini.

Namanya Raffi Ahmad itu kan banyak kerjanya, pagi-pagi dia shooting buat iklan, lalu jadi presenter dimana-mana, belum juga berbagai sinetron yang dia perankan, dia itu bekerja dari pagi hingga malam hari. Saya pun meragukan anak saya kalau dia adalah pengguna narkoba. Lihat saja dengan segudang kegiatan yang dia miliki. Apakah dia tampak seperti seorang pengguna narkoba?”

Jujur sih seringnya saya tidak perduli dengan perkataan artis siapapun dalam televisi. Namun kali ini saya tertarik dengan kasus Raffi Ahmad yang banyak diberitakan ini walaupun sudah 3 minggu. Berikut hanyalah beberapa opini saya mengenai hal ini. Pengetahuan saya pun sangat terbatas dan ini hanyalah celoteh dari seorang pemuda belum lulus kuliah. Jadi jangan dianggap serius.

  Narkoba itu biasa dan dimana-mana.

Ironi sih memang, tapi jangan munafik kalo memang narkoba itu biasa dan ada dimana-mana. Barang bukti Raffi itu kalo tidak salah 2 linting ganja dan 17 butir pil extacy. Bayangkan sebuah berita yang geger itu hanya dikarenakan oleh 2 linting ganja dan 17 butir pil extacy? (berkabung) Dari sudut pandang jumlah narkotika.saya merasa bahwa barang dengan jumlah segitu adalah tidak lain dari berita-berita narkoba yang dulu suka saya tonton di acara berita jam 12 siang sambil makan siang dan setiap hari selalu muncul. Penangkapan 2 kilo ganja, penyelundupan shabu di dalam perut saja tidak menjadi geger, tapi 2 linting ganja dan 17 butir pil extacy menjadi geger ?

Mendapatkan narkoba tidaklah sulit. Di sekeliling saya, saya melihat berbagai orang menggunakan narkkoba. Shabu saya belum pernah lihat, tapi ganja dan extacy itu sudah sering sih dimana-mana. Ga percaya? Anda coba aja bergaul deh ke komunitas yang suka nongkrong malem, mau motor, mau mobil , mau music. Terus coba-coba tanya “bang tau yang jual daun ga?” Saya percaya dengan 2-3 kali menanyakan itu pasti anda sudah mendapatkan penjualnya. Soal extacy? Ya udah sih ke club aja. Disana tuh extacy itu udah kayak permen yang harganya mahalan dikit. Jadi orang awam saja yang punya duit bisa dapet. Apalagi artis. Jelas duitnya banyak, dan dia dikelilingi banyak orang. Ya pasti gampang banget dapetnya.

Dibalik kehebohan kasus Raffi Ahmad

Daniel Kanhenman dalam Bukunya Thinking Fast and Slow (buku yang menarik) menjelaskan bahwa adanya availability bias. Availability bias adalah pandangan tidak objektif terhadap seuatu fenomena atau peristiwa yang memiliki kemungkinan sama tapi lebih menarik perhatian. Bingung? Pasti. Simpelnya gini. Kasus artis baik dari skandal sex, narkotika, kekerasan lebih menarik perhatian dariapda orang biasa (wajar namanya juga artis). Lalu kecelakaan pesawat, sekalinya terlihat akan membuat kita merasa bahwa pesawat itu tidak aman, walaupun secara statistika kecelakaan pesawat adalah paling sedikit dibanding dengan kecelakaan kendaraan lain (Ratio dari jumlah keberangkatan per jumlah kobran pun menunjukan pesawat lebih baik dari mobil). Hal ini lumrah terjadi karena ini adalah karakter normal dari otak manusia.

Gara-gara Raffi Ahmad adalah artis cukup ternama dan track recordnya baik sekali, penggemar memasukkan image yang ganteng ,baik nurut ama orang tua, penyayang denga adiknya di alam bawah sadar mereka. Ketika berita buruk itu muncul,  adanya ketidak sinkronan antara image di benak mereka dan berita itu. Penggemar secara tidak sadar setiap penggemar mendapatkan shock atau kejutan akan berita buruknya dan nosi ketidak percayaan ini menjadikan berbagai spekulasi yang kita sebut Gossip yang akan menyebar menembus tembok dengan kecepatan yang tinggi. Seperti singkatannya makin diGosok makin SIP, hal ini menimbulkan trend di kalangan penggemar berita selebriti.

Yang namanya trend dan dibicarakan banyak orang, datanglah sesuatu yang sangat sangat tergantung dari banyaknya jumlah orang yaitu MARKETING!. Perusahaan rela membayar mahal untuk iklan di televisi yang ditonton banyak orang. Permintaan akan berita Raffi yang masih HOT ini sangat tinggi  membuat para stasiun televisi  selalu memberitakannya (ya iya lah ratingnya tinggi) dan perusahan televisi mendapatkan untung dari para perusahaan yang beriklan di sana. Dan sadarkah anda sekarang yang menonton berita ini secara up to date? Berita sudah melebar ke Ibu Raffi Ahmad yang batal umroh, Raffi yang ulang tahun di BNN, dan lain-lain.  Dari skala 1-10 anda dapat merating seberapa “nyambungkah” berita ini dengan kasus narkotika.

Bener gara-gara narkoba?

Dilihat dari barang bukti yang kecil dan pemberitaan yang membludak, saya merasa ini terlalu berlebihan (opini pribadi sih). Seperti halnya kasus Ariel Peterpan (Noah ya nama band sekarang?). Ya ampun kalo soal Ariel itu, namanya video syur artis tuh banyak banget di internet. Coba cari aja di google, bejibun banget yang pasti. Tapi kenapa berita Ariel heboh banget? Beberapa sumber sih bilang katanya Ariel sempet ada skandal sex dengan simpanan mafia kejam di Indonesia. Penjara Ariel itu hanyalah isengnya dari mafia itu (katanya sih). Raffi juga adalah artis yang sangat suksess dengan pendapatan yang besar (sinetron, presenter, iklan) dan juga dari bisnis mobil CBUnya. Camaro SS warna kuning itu adalah hasil dari bisnis mobil mewah yang dia geluti. Ada yang sirik ga sih sama orang sukses? Banyak lah, saya aja sirik. Tapi jadi motivasi juga.

 Yang namanya sikut-sikutan di dunia bisnis itu biasa dan jangan lupa bahwa bisnis entertainment adalah bisnis paling hot di Indonesia. Perputaran uang yang besar, jumlah partisipan yang banyak dan tingkat kesulitan yang dimiliki membuat bisnis ini kian diminati. Masuknya ga susah dan duitnya banyak. Dapet duit dari ngartis, bisa bikin bisnis lain. Asyik kan?  Jadi apakah ini kasus narkoba? Atau Cuma ada yang ga seneng aja ama Raffi gara-gara Raffi suksess baik di bisnis entertainment dan mobil CBUnya? Secara artis yang make narkoba juga banyak. Ga percaya? Tanya aja yang namanya orang-orang production house atau orang-orang dibalik layar perfilman.

Jadi dari semua yang saya celotehkan disini adalah adanya ketidak objektifan yang kita proyeksikan kepada masyarakat. Siapa itu masyarakat? Ya kita kita juga. Kasus yang awalnya narkoba yang tidak baik bagi kesehatan telah melenceng jauh menjadi berita ulang tahun di penjara, dan juga berita orang tua yang pilih-pilih pengacara kondang sebagai bukti sayang kepada anaknya. Ya kan?

Secara tidak sadar semua itu terjadi karena kita. Jadi apakah kita punya kekuatan untuk mengubah ini? Tentu saja. Bagaimana? Pertama, yang namanya media kan gara-gara permintaan. Mulailah beralih dari membicarakan Raffi Ahmad, menjadi mengapa sih narkoba itu sangat mudah didapat? Kenapa sih aparat kemanan tidak menindak tegas narkoba? Dan kita juga jangan menutup mata akan peredaranya di sekitar kita. Indonesia sudah sangat banyak kemajuannya. Pemerintah sekarang sudah mulai takut dengan media. Banyaknya stasiun TV local dan radio berita yang menyampaikan aspirasi rakyat untuk didengar masyarakat lain. Hal ini mengalihkan sudut pandang masyarakat yang nantinya akan mengubah permitaan mereka terhadap berbagai hal.  Presiden tahun 98 aja bisa runtuh gara-gara masyarakat apalagi cuma kasus narkoba. Optimis aja deh.

Jadi kesimpulannya?? Hmm Simpulin aja sendiri deh ya. Apakah kita pengen denger berita tentang Raffi aja? Atau berita bahwa aparat belum menindak tegas pengedar narkoba (dari segi hukum, sosiologi, psikologi, dll, saya yakin anda pada expert di bidang anda masing2). Apakah kita hanya tertarik dengan trend yang ada gara-gara selebriti berbuat sesuatu yang jauh melenceng dari penctiraan yang kita dapat? Atau kita akan tertarik dengan berita yang lebih kepada inti permasalahan yang kita hadapi? Semua terserah anda dan hanya anda seorang yang menentukannya.



Sabtu, 09 Februari 2013

Senandung Nenek Moyang




Berjuta-juta tahun lalu saat bumi menjadi tempat layak untuk dihuni, mikroorganisme mulai tumbuh dan berkembang biak. Pembelahan dan differensiasi sel menjadikan keragaman biota mahluk hidup di bumi ini. Seiring dengan evolusi tersebut, mulailah manusia untuk mulai tumbuh dan berkembang.

Pada awalnya smuanya sama, semua mahluk hidup di bumi ini bertahan hidup hanya untuk makan. Ada yang memakan tumbuhan, dan juga ada yang memakan hewan lainnya. Seperti halnya manusia, semua nenek moyang kita adalah pemburu. Hidup ke satu tempat dan ke tempat lain untuk mendapatkan makanan, bertahan hidup, dan berkembang bias. Siklus tersebut berulang hingga jutaan tahun kedepan.

Saat-saat tersebut adalah saat –saat dimana nenek moyang dari teknologi itu muncul. Perkembangan teknologi yang terjadi adalah hasil pengubahan pada teknologi yang terdahulu. Pisau tajam dengan gagang yang nyaman dipakai adalah hasil dari bebatuan yang digesekkan ke bebatuan lain untuk memotong kulit binatang. Memang tidak dapat dipungkiri bahwa teknologi adalah hasil karya akal pikiran manusia yang menjadi vital di tumbuh kembang manusa jutaan tahun kedepan.

Berburu itu sulit, manusa yang makan kerbau, daging kuda, rusa, sapi atau lainnya harus melakukan tata cara yang situasional agar mendapatkan buruannya. Tak ada satu carapun yang tepat dan exact mengenai cara-cara manusia berburu. Manusia harus hafal dengan perilaku buruannya, kebiasaannya, bagaimana buruan tersebut merespon saat para predator (termasuk manusia) datang untuk membunuh mereka.


Perburuan pun berlanjut hingga alam mulai mempengaruhi para pemburu. Bagi yang tinggal di derah yang jauh dari khatulistiwa (Eropa, Rusia, Selandia Baru contohnya), mereka mendapatkan 4 musim dalam setahun. Panas yang tinggi saat matahari mendekati mereka akan diimbangin dengan dinginnya salju ketika matahari menjauhi tempat mereka (walaupun secara ilmiah ini adalah gerak semu matahari). Namun bagi yang tinggal di khatulistiwa, perburuan tidak perlu dilakukan lagi karena keadaan cuaca sudah cukup stabil. Panas selama 6 bulan dan hujan selama 6 bulan berikutnya membuat keadaan cuaca cukup stabil untuk manusia bercocok tanam. Hal inilah yang terjadi seperti di daerah (Indonesia, Amerika latin, Selatan Cina, India dan beberapa Negara Afrika).

Bagi warga 4 musim, memiliki cuaca yang stabil sepanjang tahun menjadi mimpi bagi mereka. Tidak perlu ketakutan kehabisan makanan, tidak perlu bertahan dari dingin yang dibawah 0 derajat celcius, dan mereka bisa mendapatkan kestabilan dalam suplai makanan. Setidaknya mereka dapat tenang dalam menghadapi hidup.

Namun hasil dari perbedaan peradaban di nenek moyang kitalah yang telah membentuk diri kita pada tahun 2013 ini. Saya ingin mengangkat 2 sudut pandang menurut warga 4 musim dan warga 2 musim.


Warga  4 Musim

Sama-sama dilahirkan dengan insting untuk bertahan hidup, warga 4 musim yang tidak dapat bercocok tanam terpaksa terus berburu untuk bertahan hidup. Berburu itu berlangsung dengan cepat dan orang-orang tidak perduli dengan bagaimana cara untuk berburu asalakan buruan didapat dan warga dapat makan untuk mengisi kebutuhan dasar manusia yaitu makan. Berburu itu memiliki resiko yangbesar, resiko diserang balik oleh mangsa, resiko diserang oleh kawanan mangsa, resiko ketika buruan sudah diapat dan diburu lagi oleh predator lain. Hal ini membuat para pemburu adalah orang-orang yang sangat berani karena kematian selalu mengintai mereka saat mereka berburu (sendiri atau berkelompok)

Dari sejarah tersebut, dapat dilihat bahwa warga 4 musim lebih berani dalam menjalani hidup dan lebih kreatif. Dampaknya dapat dilihat dari perkembangan kehidupan warga 4 musim. Sekitaran abad 15 setelah masehi dengan beraninya mereka melakukan penjelajahan mengarungi samudra untuk menemukan daratan lain, yang berujung dengan penjajahan dan penguasaan di abad 18 setelah masehi. Teknologi sekarang juga didapatkan dari penemuan-penemuan warga 4 musim yang sangat bermanfaat bagi kita semua. Di tahun 2013 ini juga jejak nenek moyang masi melekat di mereka, hal ini dapat dilihat dari cara warga 4 musim mengelola perusahaan. Rata-rata mereka memberikan kebebasan para karyawannya melakukan suatu pekerjaan asalkan hasilnya memuaskan.


Warga 2 Musim

Berangkat dari kestabilan cuaca dan bercocok tanam, warga-warga 2 musim ini hidup di alam yang lebih tenang. Siklus dalam bercocok tanam tidak harian, namum lebih ke  berbulan bulan. 3-4 bulan dalam 1 siklus. Mereka cenderung melakukan pekerjaan yang berulang dan sedikit variasi, (menanam, menyiram dan menunggu). Kesempurnaan  dalam bercocok tanam adalah hal yang dijunjung tinggi. Dikarenakan situasi yang aman dan nyaman, mendapatkan hasil tani yang optimum hanya dapat dilakukan dengan  melakukan tata-cara tani yang sempurna. Jikalaupun gagal dalam bercocok tanam, warga 2 musim tidak langsung meninggal seperti saat gagal berburu, mereka dapat  memakan tumbuhan lain yang tumbuh akibat banyaknya sinar matahari dan memulai fase cocok tanam mereka lagi.

Dampak dari bercocok tanam ini adalah warga 2 musim memiliki tabiat yang sopan dan santun, memiliki tata krama yang tinggi. Warga 2 musim cenderung lebih sabar dan  dapat melakukan pekerjaan yang berulang-ulang dan membosankan dengan tingkat ketelitian yang tinggi. Di tahun 2013 ini dapat dilihat bahwa warga 2 musim lebih banyak menemukan penemuan saat-saat abad sekarang. Saat saat dimana ketekunan dan kesabaran dalam meneliti diperlukan dalam sebuah penemuan. Anak-anak warga 4 musim lebih pandai matematika dikarenakan mereka lebih tekun dan sabar menghadapi hal-hal yang sukar dimengerti. Dalam tata-cara pendidikan pun dapat dilihat bahwa warga 2 musim selalu menjunjung tinggi cara-cara konservatif dan kurang menyukai cara-cara yang berbeda dan modern.

Dari hal diatas dapat dilihat bahwa perilaku yang membentuk kita saat ini adalah pengaruh dari apa yang nenek moyang kita lakukan di masa lalu. Semua terjadi karena alasan. Saya hanya menjelaskan opini saya tentang hubungan masa lalu dan saat ini. Di tahun 2013 ini juga saya rasa dengan perkembangan teknologi yang dimana tingkat keamanan jauh lebih tinggi dari sebelumnya, kita sedang merintis evolusi perilaku kehidupan yang berpengaruh pada anak cucu kita nanti. Yang saya ingin tanyakan adalah apa yang akan kita tanamkan untuk anak cucu kita nanti?

Selasa, 15 Januari 2013

Dodo dan Nasi Goreng


Pandangan kabur ,kepala yang seikit pusing, dan keringat lengket karena malam yang panas dirasakan oleh Dodo yang baru bangun dari tidur siangnya. Dodo tidur dari jam 3 sore hingga jam 11 malam. Waktu yang cukup untuk mengembalikan tenaga Dodo setelah dari pagi lelah menunggu dengan cemas dan tanpa kejelasan yang jelas akan seseorang yang sangat berarti banyak bagi kehidupan Dodo baik sekarang maupun masa depannya. Ya, dia adalah dosen Dodo yang tak kunjung datang hari itu walaupun telah berjanji akan datang jam 9 pagi.

Melihat ke dalam rumah yang gelap karena semua orang sudah tidur kecuali Dodo, naluri seorang remaja yang masih dalam masa pertumbuhan pun keluar. Dia mengarah ke sebuah ruangan dimana dia bisa mendapatkan sebuah kehidupan disana. Namun hanya kekecewaan yang Dodo dapat ketika dia melihat tudung saji di dapur sudah tidak pada tempatnya. Tidak jauh dari sana tampak serpihan Ikan Bandeng yang seharusnya menjadi jatah Dodo, telah diambil oleh kucing Dodo yang sekarang telah tertidur pulas di sofa dekat TV.

Berharap bertemu dengan makanan nikmat tengah malam, dodo mengayuh sepedahnya dan mulai berkeliling komplek. Dodo hanya melihat nasi goreng sepanjang jalan. Nasi Goreng adalah makanan menyedihkan menurut Dodo karena tidak bergizi, dan nasinya keras seperti batu yang dikasi pilox warna putih. Namun kali ini ada sebuah warung nasi goreng yang sangat ramai sekali. Teringat pesan dari omnya bahwa “Tukang dagang makanan yang enak adalah tukang yang cepet abis dan bikin antrian panjang.”

Kali ini Dodo pasrah. Sepanjang jalan yang dia temukan hanyalah penjual nasi goreng, dan hanya ada sedikit harapan terbesit bahw nasi goreng ini pun enak.

Dengan harga standar Rp. 7.000 untuk nasi goreng, Dodo kembali mengatuh sepedanya dan pulang ke rumah. Sambil menyalakan laptop untuk mencari tahu apa saja yang di tweet dan di post kan oleh kecengannya di kampus, Dodo mulai menyuap nasi goreng itu.

Diluar dugaan Dodo, nasi goreng itu enak sekali. Rasa asin yang sedikit berlebih membuat nasi goreng itu memiliki rasa yang sangat berbeda dan dibalik asin itu terdapat gurih yang sangat melekat. Walaupun dengan daging yang sangat sedikit, namun rasa nasi dan bumbu nasi goreng itu sangatlah nikmat di mulut dodo. Dodo langsung makan nasi goreng itu secepat kilat dengan hanya 3-5 kunyahan sebelum menelannya.

Tertarik karena rasanya yang lezat, Dodo ingin mengajak teman-temannya untuk makan ke sana. Dodo dengan semangat menceritakan di kampus bahwa nasi goreng paling jawara dan kenikmatannya paling wahid. Sore itu pun selesai dari kampus, Dodo dan 3 temannya pulang ke rumah Dodo. Mereka melakukan aktivitas paling ngetrend dan sangat menjamur di semua kalangan mahasiswa tingkat ahir. Kegiatan yang paling bermanfaat untuk menata masa depan yang suram. Itu adalah PES. Game sepakbola yang memiliki candu di dalamnya.

Saat jam 10 hampir tiba, mereka semua kelaparan. Dodo pun mengajak ke tempat nasi goreng itu. Namun saat melihat keluar, ternyata hujan deras. Cuaca pun sangat dingin sehingga mereka semua menyeduh Milo hangat dulu.

Jam setengah 12 pun hujan reda dan mereka pergi ke tempat nasi goreng. 2 teman Dodo membawa motor dan mereka saling berboncengan. Walaupun jaraknya dekat namun mereka memakai jaket bermotor karena hujan yang cukup deras membuat malam sangat dingin.

Nasi pun dibungkus dan dibawa pulang untuk dimakan di rumah karena takut hujan lagi. Sampai di rumah. Dodo dengan semangat menggembar-gemborkan betapa nikmatnya masakan ini. Dodo sengaja tidak makan dulu karena menunggu teman-temannya menyuap. Saat suapan pertama, expressi wajah mereka menggambarkan hal yang jauh dari ketertarikan atau kesenangan saat orang memakan masakan enak.

“Paan si, nasi ga jelas gini doang lu bilang enak” satu teman dodo mulai membuka bicara

“ Iya apaan si do lebay banget dah lu. Nasi gini mah gw juga bisa bikin, tinggal nasi kasi kecap kasi garem beres. Basi banget si ah.”

“ Gw balik do ah” teman dodo yang ketiga meninggalkan makanannya dan langsung naik motornya pulang dan meninggalkan makanannya di kamar Dodo. 2 temannya pun menyusul namun yang 1 menghabiskan dulu nasi gorengnya dengan cepat, mengejek Dodo dan baru pulang.

Perasaan sedih karena teman-temannya tidak bereaksi seperti diharapkan langsung terpancar. Dodo bengong sambil melihat nasi gorengnya. Dia pun membuka nasi gorengnya dan mencoba merasakannya. Rasanya kali ini dibanding rasa yang kemaren sangatlah jauh sekali. Dodo merasa ada yang aneh. Padahal ketika membeli Dodo masih hafal muka abang-abangnya. Dan orang yang membuat adalah orang yang sama dengan yang membuat nasi goreng Dodo kemaren. Apa mau dikata, Dodo makan nasi goreng miliknya walau tidak habis karena sangat tidak enak, membuang makanan temannya dan langsung tidur.

Selang beberapa hari, Dodo harus mengerjakan skripsi di tempat temannya yang rumahnya tak jauh dari rumah Dodo. Malam itu Dodo sedikit tidak konsen karena tidak biasanya Dodo melihat Icha memakai tank top di rumahnya. Icha adalah anak yang sangat pintar di kampus. Tipikal muka rumus yang selalu berkutat dengan laporan dan rumus. Icha adalah teman Dodo bertanya masalah pelajaran dari semester awal. 
Biasanya Icha memakai baju kaos biasa dan celana piyama panjang. Namun karena hari ini cukup panas, Icha pun mengenakan tank top dan hot pants. Namanya wanita kadang terlihat cantik seringnya si tidak tapi sekalinya kelihatan cantik jadi penasaran dan langsung pengen jadian dan pacaran. Itulah sudut pandang Dodo terhadap wanita. Namun Dodo dan Icha adalah teman belajar dari awal kuliah. Lagi, Dodo tidak tertarik dengan Icha.

Saat Dodo pulang jam 10 malam, Dodo melewati tukang nasi goreng yang sempat sangat enak dan tidak enak itu. Dodo mencoba memberikan kesempatan ke 2 untuk mengetes apakah nasi goreng ini benar-benar enak atau tidak.

“Bang bungkus 1 bang ya!” Dodo langsung memesan

“Ga sama temennya mas?”  Jawab tukang dagang.

“engga, pada ga maen ke rumah.” Dodo pun tersenyum kepada pedagangnya.

Kali ini mata Dodo sangat awas karena Dodo ingin mencari tahu bagaimana nasi goreng ini bisa enak dan bisa tidak enak.  Dodo memperhatikan minyak yang dituang, berapa sendok garam, Vetsin yang digunakan, hingga cara memasak telurnya. Tidak ada yang aneh. Lalu nasi pun dimasukkan ke katel dan diaduk oleh abangnya. Saat diaduk inilah, terlihat oleh Dodo rahasia sesungguhnya rasa asin dan gurih dari nasi goreng yang dimakan Dodo. Dengan mata melotot dan kaget saat memperhatikan pemasakan nasi goreng, Dodo melihat beberapa tetes cairan bening masuk ke wajan nasi goreng. Dodo mencoba melihat ke atas nasi goreng dan memperhatikan abang nasi goreng itu. Terlihat keringat dari abang tersebut mengalir di hari yang panas ini dan masuk  ke katel tersebut. Keringat mengalir dari dahi turun ke dagu dan menetes ke bawah, dari tangan dimana abang tersebut memegang kain untuk menahan panas katel penggorengan itu.

Saat serius memperhatikan hal tersebut, Dodo sedikit terbengong dengan kilas balik pengalamannya saat pertama kali ia membeli nasi goreng di sini. Hingga tiba-tiba
“Bang ini nasi gorengnya silahkan” Abang tersebut selesai memasak dan memberikan kepada Dodo dengan senyum khas pedagang lengkap dengan keringatnya yang masih banyak di wajah dan badannya.


Senin, 07 Januari 2013

Dodo dan Orang dari masa depan



Suatu hari Dodo sedang berjalan pulang dari kampusnya. Dodo berjalan dari depan jalan raya ke komplek rumahnya karena angkutan umum tidak sampai ke depan rumah. Cuaca pada hari itu cukup cerah  namun Dodo ingin pulang karena dia ingin tidur dulu agar begadang nanti subuh.

 Ditengah jalan, seseorang bapak-bapak usia 30an menghampiri Dodo.

“Nak apakah kamu tinggal di daerah sini?” Tanya orang misterius itu.

“iya, Kenapa pak?” Tanya Dodo balik.

“Dengarkan nak, mungkin ini sedikit tidak masuk akal tapi bapak minta kamu percaya dengan bapak!” Orang tersebut kemudian memegang kedua bahu Dodo dan menatap Dodo dengan sangat serius.

Dodo pun merasa aneh dan ganjil. Di benaknya berbagai macam spekulasi muncul, Dodo takut bapak ini Homo, Dodo juga takut bapak ini melakukan modus penodongan yang baru dan Dodo juga sempat takut kalo dia akan diculik untuk diminta tebusan. Tapi Dodo berpikir tampaknya Dodo terlalu tua untuk diculik.

“Bapak datang dari masa depan nak, Bapak harap kamu bisa membawa warga-wargamu untuk meninggalkan komplek ini dengan seketika. Besok siang, tepatnya pukul 12.15 akan ada sebuah truk gas LPG yang berisi tabung-tabung penuh yang bannya akan meledak dan isi gas LPG pun akan berhamburan sehingga menimbulkan kebakaran yang sulit dipadamkan. Bapak tersebut mengatkan kepada Dodo dengan sangat yakin, tenang dan pasti.

Dodo mendadak panic, lututnya lemas dan mukanya langsung pucat. Kata-kata itu tampak sangat meyakinkan“ Lalu kenapa bapak member tahu kepada saya pak? Kasi tahu saja ke Pak RT disini?”

“Mereka tidak bisa menyelamatkan warga sini nak, Bapak juga berasal dari warga sini dan bapak ingin warga sini selamat. Dan hanya kamu yang bisa menyelamatkannya.” Orang itu pun melepaskan tangannya dari bahu Dodo.

Entah mimipi apa semalem atau keselek biji duren apa, Dodo seakan-akan sudah menjadi tokoh utama dalam serial petualangan menyelamatkan dunia. Dodo mulai kebingungan. Rasa takut, cemas, panic dan tidak percaya campur menjadi satu. Ditengah kebingungan ini, dodo memiliki ide.

“Bapak datang dari masa depan?” Tanya dodo

“iya”

“Dan kebakarannya akan terjadi besok siang? Jam 12?”

“Iya”

“Berarti bapak datang dari masa depan dan tahu betul apa saja yang terjadi dari hari ini dan besok?”

“Betul”

“Kalo begitu…” Dodo menggaruk dagunya, “Nanti malam ada final Liga Champion. Bapak tahu dong siapa pemenangnya?” Dodo menatap tajam mata bapak tersebut.

Bapak tersebut tampak kaget dan mundur satu langkah. Namun bapak itu mengambil nafasnya dalam-dalam dan berkata.” Benar sekali nak, warga akan kecewa berat Manchester United akan kalah mala mini.”
“Baiklah pak” Dodo pun lalu berjalan pergi.

“apakah kamu sudah percaya sekarang?” Tanya bapak tersebut.

Dodo pun berbalik badan “ Yaah, gw kira hari ini gw bakalan menang taruhan 1 komplek. Taunya Cuma bakal gigit jari lagi. Udah deh bang, gw saranin lu kerja dan jangan kebanyakan nipu orang. Dosa lu, ga baik. Nanti kuburan lu menyempit tau rasa lu!!!”

Orang misterius itu pun kaget dan terdiam

“Yang tanding nanti mah Dortmund ama Real Madrid. Masa yang kalah MU Mikir dong!!”

Minggu, 06 Januari 2013

Apakah Anda Extrovert atau Introvert?




Cobalah jawab pertanyaan di bawah ini dengan “Ya” atau “Tidak

1.      Saya lebih menyukai pembicaraan satu lawan satu dibanding diskusi secara grup

2.      Saya lebih sering mengutarakan perasaan saya dengan menulis

3.      Saya menikmati kesendirian saya

4.      Saya sepertinya lebih tidak peduli tentang kemakmuran, status dan ketenaran    dibanding rekan-rekan saya

5.      Saya tidak menyukai perbincangan ringan namun saya menikmati perbincangan secara dalam tentang topic yang penting menurut saya

6.      Orang-orang mengatakan saya bahwa saya adalah pendengar yang baik.

7.      Saya bukanlah seorang pengambil resiko yang besar.

8.      Saya menikmati pekerjaan yang membiarkan saya terjun dengan dalam dan dengan sedikit interupsi

9.      Saya suka merencanakan ulang tahun dengan skala kecil dan hanya dengan 1 atau 2 teman dekat atau keluarga.

10.  Orang-orang mendeskripsikan saya sebagai “Mellow” atau “pembicara yang lembut”

11.  Saya lebih memilih untuk tidak menunjukkan atau mendiskusikan pekerjaan saya kepada orang lain hingga pekerjaan saya selesai.

12.  Saya tidak menyukai konflik.

13.  Saya melakukan pekerjaan saya yang terbaik dengan bekerja sendiri.

14.  Saya cenderung berfikir dulu sebelum berbicara.

15.  Saya tidak mengangkat telepon walaupun saya bisa dan memiliki waktu untuk mengangkatnya

16.  Jika saya disuruh untuk memilih, saya lebih memilih weekend dengan tidak ada acara dibanding dengan yang penuh acara.

17.  Saya tidak menyukai multitasking

18.  Saya dapat berkonsentrasi dengan mudah.

19.  Untuk situasi di kelas, saya lebih memilih diajar oleh guru dibanding diskusi berkelompok.

Jika jawaban anda kebanyakan “Ya” berarti anda adalah orang yang Introvert. Jika jawabannya  kebanyakan “Tidak” anda berarti orang yang extrovert. Jika jawaban anda cukup berimbang berarti anda adalah orang yang “Ambivert”

Setiap orang memiliki tipe extrovert dan introvert di dalam dirinya. Namun pada beberapa orang salah satu sifat sangat dominan dibanding sifat lain. Ambivert adalah tipe orang yang seimbang antara extrovert dan introvert.


Bagaimana mungkin seseorang bisa memiliki Introvert dan Extrovert sekaligus? Sesungguhnya manusia adalah mahluk yang sangat complex dari  dari segi kepribadian dan hal ini adalah yang wajar. 

Dibalik Lowongan Pekerjaan


Dibalik 



Pria/Wanita maximal 25 tahun
Arti: Kami membutuhkan pekerja muda yang siap bekerja. Bukan kakek-kakek atau nenek-nenek yang udah encok pegel linu, batuk batuk keluar bangkong dan kalo baca buku matanya harus mundur jauh dulu.

 Lulusan S1 Semua jurusan.
Arti: Laah kuliahan sekarang ga ada yang beres. Lulus mah lulus tapi ditanya ini itu  pelanga pelongo udah macam pembantu baru nyari tempat garem di garasi.

Berpenampilan menarik.
Arti: Yaah namanya juga bos lah. Pengen karyawan yang caem caem. Siapa tahu nanti kalo ada karyawan yang caem bisa dijadiin simpenan.

Berkepribadian menarik.
Arti:  Menarik mulu dari tadi. Heran gw apaan sih yang ditarik sebenernya?

Menyukai tantangan dan hal-hal baru.
Arti:  Kalo entar ada yang ga beres dan bosnya ga ngerti, bosnya tinggal ngomong “ini kesempatan buat kamu berfikir diluar kotak dan memecahkannya. Semangat nak!” Lalu bos pun keluar sambil manggil tukang bapau panas.

Mau bekerja keras.
Arti:  Kita pengen anda untuk bekerja keras, banyak dan lama. Tapi gaijnya dikit.

Memiliki skill komunikasi dengan baik.
Arti:  Jangan sampe ditanya kuda dijawab monyet. Jangan kalo disuruh bikin susu milo malah diambil dari aer comberan pinggir kantor.

Mampu bekerja baik di dalam tim.
Arti: Kita ga mau karayawan jadi provokator kerusuhan seperti G-30 S PKI, kita juga ga mau kalo  ketemu karyawan lain langsung dilemparin bom Molotov dan yang lemparinnya sembunyi di balik tong sampah Lion Star warna abu-abu. Gw bikin perusahaan dari duit bokap hasil jual Sapi 4 biji di kampung gw sana. Awas lu sampe bikin rusuh.

Bersedia ditugaskan ke cabang di Kota-kota di seluruh Indonesia.
Arti: Bray Jakarta udah macet banget bray. Kalo elu kerja di Jakarta lagi nanti gw mesti berebutan oksigen ama elu bray. Males banget ah gw. Lu mending sekarang cabut ke luar jawa dah. Sumber air so dekat sekarang.